返回首页您现在的位置: 主页 > 香港最准一肖中特马 > 文章内容

蔡甸考评“十佳十差”单位动真格 干部耳热忱跳_湖北日

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-11-21 阅读:

  湖北日报讯 (记者蔡朝阳、李卫中)近日,武汉市蔡甸区动员群众,评出2017年“十佳十差”基层单位。这份名单通过文件和媒体公开,纳入单位负责人年度绩效考评,并与干部选拔任用挂钩;纳入武汉市治庸问责办“十个满意单位”和“十个不满意单位”候选名单。

  蔡甸区“十佳十差”评议以互联网方式邀请群众参加,以问责和组织处置方法向群众反馈评议结果,是地方政府基层作风管理的一个创造性实际,可有效提高群众对基层作风建设功能的取得感。

  蔡甸区以文件形式确立“十佳十差基层单位”群众参与评议的办法。该方法划定,以“互联网+评议”模式,全面测评全区330个基层单位。日常工作作风评议10分、社会满意度评议10分、监督检查评议30分、“互联网+大数据”评议50分。

  其中,日常工作作风评议由区直机关工委负责。社会满意度评议由第三方机构向被评单位服务对象电话抽访。监督检查评议由区人大、区政协评议。“互联网+大数据”评议采取互联网评议、微信公众号评议、市长(区长)专线平台大数据分析评议、治庸问责平台大数据分析评议等,直接接受企业和群众评议,调阅投诉办理大数据。

  “十佳十差”不仅“真评”,而且还“真用”。今年上半年,该区去年获评的“十佳”基层单位负责人陆续安排适时轮岗交流或提拔重用;“十差”基层单位主要负责人中,5人被免职,5人被通报批评。

  

  新闻纵深》》

  蔡甸真评“十差”干部耳热忱跳

  近日,武汉市蔡甸区自曝家丑,公布今年“十差基层单位”名单。这份名单通过文件和媒体公然,纳入年度绩效考评,与干部提携任用挂钩;纳入市治庸问责办“十个不满意单位”候选名单。

  与“十差基层单位”同时公布的,还有“十佳基层单位”名单,它们被纳入市治庸问责办“十个满足单位”候选名单。

  十佳、十差基层单位,综合了政府内部测评、服务对象评议,以及通过网络让广大群众介入,结果令人信服。

  “十差单位”不仅真评,而且真用。“十差基层单位”负责人将在全区作风大会上颁布整改方案,并通过媒体作出承诺;单位负责人的年度绩效奖金将被扣发,不摘“帽子”不再选拔。

  2016年首批“十佳基层单位”负责人适时轮岗交换或提拔重用;“十差基层单位”主要负责人中,5人被撤职,5人被通报批驳。

  蔡甸区的干部们普遍以为,真评真用“十佳十差”评选成果,让人耳热情跳,基层工作作风变革明显。

  真奖真罚?? “十差”单位拼搏一年变“十佳”

  今年,区城市排水服务中心等10单位获评“十佳”,区住房保障管理中心等10单位获评“十差”。

  19日下战书,区公安分局?山街派出所所长刘雄光向区政法委打报告,为所里的协警申请加工资。“这是获评‘十佳’后的嘉奖。”刘雄光说,协警的收入是“以奖代补”,收入不牢固。获评“十佳”后,上级已同意。

  获评“十佳”,?山街派出所高下非常激动。民警们认为,一年的辛劳付出,收获满满甜蜜。

  一年来,所里制定了社区民警重点帮扶企业工作轨制,由社区民警兼任企业内保经理,定期召开企业业主座谈会。针对京东、韵达物流等企业内部纠纷事件频发的问题,督促成立企业内保组织,协调分局视频中队上门引导两家企业安装视频监控探头200余个。常福工业园区新建道路路名混乱,企业门牌号不清楚,派出所争取区民政局等单位支撑,对该地域路名和门牌号码从新进行编排尺度。朴田电器公司电压不稳,派出所协调区供电公司等部门支持,为公司单独增设变压器……刘雄光说:“通过争夺十佳单位,队伍作风明显改良。”

  “十佳”的激动与“十差”的震动,区城市排水服务核心两年间轮流闭会了一回。今年,他们获评“十佳”,而在去年,他们是“十差”。中央主任辛磊说:“获评十差的震撼,当初想来仍然冰冷刺骨,一年来全中央压力巨大,没日没夜地找问题想措施整改。”

  去年,蔡甸遭受常见暴雨和上游洪水袭击。旧城区管网标准较低,强降水导致多处渍水,群众和企事业单位对排水工作意见较大,排水中央忽视对群众的服务和沟通。获评“十差”后,辛磊十分弛缓。上级领导和监察部门上门约谈,直接表示“摘不掉这顶帽子,别指望提拔晋升”。全中心年度绩效全部停发,所有评优评先“一票否决”。

  辛磊在媒体上作了“重拾信心,海平面回升进一步增添了风暴气象所带来的经,提高群众公认度”的整改表态:正确对待群众评议,端正工作态度,广泛开展用户拜访和见解征集,深入分析问题起因,全面深入整改,扎实做好城关23平方公里范围内38条主次干道、145公里的排水设施维护与管理工作。

  今年来,辛磊和他的团队切实增强服务意识,作为蔡甸城关地区排水工作的第一任务单位,周密监视排水动态,发现问题第一时间上报、第一时光赶赴现场、第一时间解决问题。结合灾后重建工作,系统收集整理干部反映的各类问题,科学公平编制城关排水灾后重建履行打算,对服务范围内渍水点逐步整治,降落渍水危险。

  中心开明了排水服务微信大众号:群众和服务对象可在线报修、渍水报警等。无论白天黑夜,平台上接警后多少分钟就到达现场。“一年的辛苦不白费,今年初于打了翻身仗。”辛磊说。

  真评真议?? 大数据评议330个单位

  既是“真评真议”,话语权就要交给群众。

  在去年“十佳十差基层单位”评议计划基础上,今年引入“互联网+评议”模式,实行大数据评议,全面测评330个基层单位。

  330个评议对象分为两大类:领有审批权、执法权的区级政府部分、事业单位(含双管)的机关科室57个;存在行政审批、行政执法、行政管理与服务职能的基层站所273个。

  评议办法为日常评议和监督检查相联合,共分为断定对象、动员部署、开展评议、结果产生及运用五个步骤。

  3月下旬至4月中旬确定对象:由区治庸办、区编办、区行政审批局、区政府法制办组织摸底统计,判断参加评议范畴。

  4月中旬至5月上旬动员部署:组织召开发动部署会议,清楚责任分工和工作要求,安排部署评议工作。

  5月上旬至9月下旬发展评议:日常工作作风评议10分、社会满意度评议10分、监督检查评议30分、“互联网+大数据”评议50分。

  日常工作作风评议由区直机关工委负责,重点评议作风建设工作部署是否落实、监督是否有效、作风是否改良。

  社会满意度评议:被评单位供给自己的服务对象名单,送区治庸办审核后交由区统计局委托第三方评估机构进行电话抽访。

  监督检查评议:由区人大、区政协辨别组织作风建设督查组,对工作作风进行监督检查,并进行满意度评议。

  “互联网+大数据”评议:互联网评议10分,微信大众号评议、市长(区长)专线平台大数据分析评议10分。治庸问责平台大数据剖析评议20分,对企业和群众投诉办理、依法行政、廉洁从政等方面情况进行大数据分析。

  10月上旬至10月中旬产生结果。由区治庸办按权重汇总计分,排出前20名和后20名,报区纪委常委会审议,排出前15名和后15名,再报区政府常务会审议,排出前10名和后10名,最后报区委常委会鉴定。

  10月中旬至12月底为结果运用,即对获评“十佳”和“十差”单位进行褒奖或组织处理,分为区级应用和市级运用两部分。

   真查真改?? 评议结果旨在求实推动工作

  评议处分“十差”基层单位,蔡甸区视为从严治党、改进作风、推动工作的管理手段。

  评议内容跟评议成果应用直接落脚点是“求实工作”。具体细化为五点恳求:

  围绕中心,落实重点工作方面主要看工作落实,看是否存在合意的执行、不合意的不履行,消极延宕、阳奉阴违等问题。

  服务企业,优化发展环境方面重要看是否踊跃落实行政审批“立即办、网上办、一次办”,以及综合行政审批制度改革各项工作请求,认真履行首问负责等,是否存在未按规定进行审批、名目迟迟不落地、投资业主撤回在区内投资等问题。

  依法行政,标准权力运行方面主要看是否按规定进行执法和监管,是否存在作风粗暴、应用职权徇私舞弊、故意刁难以及乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。

  联系群众,服务改良民生方面主要看是否牢固建立群众观点,从群众“最怨、最恨、最急、最盼”的事件抓起。是否存在“吃拿卡要”“庸怠惰慢”以及不作为、慢作为、乱作为等问题。

  敢于担当,积极履职尽责方面主要看是否自动负责,敢于碰硬。是否存在庸碌无为、生气沉沉,不思进取、安于现状,避重就轻、草草了事等问题。

  评议中,还实施推动务实工作的“一票否决规则”:对机关科室和基层站所主要负责人发生重大违纪行为,或对基层作风巡查发明的问题整改不力、能化解而未化解、造成不良结果的;或因浮现《武汉市损害经济发展环境举动问责暂行方式》中所列行动,导致名目迟迟不落地、业主撤回在区内投资、耽误重大项目建设进度等问题,“一票否决”,直接列为“十差基层单位”参考名单。

  务虚评议还体当初结果运用上:汇总评议出的问题,下真功整改落实。去年汇总的659条评议意见,逐单位列出问题清单,为291家基层单位找准病症、照单抓药供应原始依据。对“十差单位”反映集中的119个问题,对号入座建立整改清单。

  区纪委、区治庸办成破专项督查小组,分片跟踪检查基层单位整改落实情形。对“十差”单位挂牌督办,推动基层作风建设常态化长效化。

  向基层作风突出问题亮剑

  湖北日报讯 □ 刘子清

  将从严治党深刻到基层“最后一公里”,解决群众的身边事。

  2016年3月以来,蔡甸区委落实全面从严治党主体义务,紧盯基层单位履职不力、服务不优、作风不实,以及大众跟企业获得感不强等凸起问题,在武汉市率先发展以正风提效促发展为主题的“十佳十差”基层单位评比运动,推进风格建设向基层延伸、在基层扎根。

  真评真议“十佳十差”基层单位,是切实建立基层和群众反映作风问题整改查处的渠道,是机关作风建设行之有效的管理方案。

  蔡甸区评议基层作风的办法是把主动权交给干部。设计了互联网办法,细化评议要点,公开让基层单位服务对象等各界民众加入打分。始终把服务公民国民、优化发展环境放在突出位置。

  评议活动同时设计了周到的处理反馈机制,奖优罚劣要出真招。“十佳十差”结果出台,蔡甸区运用各种渠道向社会通报,声势浩瀚宣传“十佳”,同时安排“十差”基层单位负责人登台亮相、检讨发言。同时,通过组织局部将“十佳十差”评议结果与干部利用挂钩,“十佳”单位负责人适时进行轮岗交流或提拔重用,“十差”基层单位负责人约谈、诫勉、直至免职。

  除了对基层单位负责人的奖罚,踊跃解决评议收集的人民意见,整改落实,也是“十佳十差”评议主要目的。汇总群众评议看法,逐条梳理,树立整改清单,实施销号治理。区纪委、区治庸办成破专项督查小组跟踪检查,层层压实确保群众反应问题得到解决。

  敢于向基层单位作风问题亮剑,动真格、下狠手,敢于自我揭丑,蔡甸区“十佳十差基层单位”评比可有效进步企业和群众对党风建设向基层延长的失掉感。

相关的主题文章:
上一篇:把摩尔换掉同时放话称“还好当初丈夫病情比 下一篇:没有了

相关阅读